当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞馨分院   >   分院沙龙   >   正文

【社区育人】学生社区知行学院莞馨分院开展“高校学院文化与传统文化融合的思考”分享沙龙

作者:    信息来源:莞馨分院    发布时间: 2019-11-15

为进一步提升弘扬中华传统文化、打造文化名城,促进高校文化与传统文化地深度融合;11月12日晚,学生社区知行学院莞馨分院于学生中心A110开展“高校学院文化与传统文化融合的思考”分享沙龙,吸引了不少青年学生前来学习与交流。

本次沙龙由莞馨社区指导老师诸小妮担任主讲人,以讲课和师生探讨交流的形式开展。首先,诸小妮老师引经据典,用生动幽默的语言为同学们阐释了文化的涵义,并通过一系列莞工文化现象将高校校园文化与传统文化相结合,由此得出文化是大学的灵魂,莞工文化也须有“根”与“魂”这一结论。接着,诸小妮老师再以莞香为例,深入介绍莞香的文化与价值,一段段关于女儿香的故事也契合了东莞“海纳百川、厚德务实”的精神。最后,以“大学文化与城市文化是共生共融的”来结束今晚的沙龙。沙龙现场,同学们聚精会神,专注地倾听着老师的讲述,意犹未尽且纷纷响起了热烈的掌声。

此次沙龙的顺利开展,不仅引发了青年学子们对传统文化的时代精神的思考,更进一步了促进高校学生了解校园文化与传统文化的融合,为莞工校园文化与东莞打造文化名城这一目标,提供了一定的思考与努力的空间。