当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞和分院   >   分院活动   >   正文

广警辩论队与莞工辩论队友谊辩论赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-11-18

11月17日上午,由东莞理工学院知行学院莞和分院主办的广警与莞工辩论队友谊辩论赛于东莞理工学院莞城校区学术报告厅成功举行。本次友谊赛以“对时光倒流的渴望是人类意识到自身强大/无力的体现”为辩题,正方东莞理工学院莞城联队与反方广东警官学院法律系法协会辩论队展开精彩的辩论与激烈的对抗。

在主持人介绍嘉宾与比赛流程后,这场舌战争锋正式开始。本场辩论赛共有立论、盘问、对辩、驳论、自由辩论等多个环节。比赛伊始,双方破题立论,对“时光倒流”“强大”“渴望”进行下定义,尔后逐渐延伸辩题的层次与深度。在盘问环节,双方围绕时光倒流的可操作性与其目的进行交锋,其中,正方辩手引用了利用藏宝图寻宝、医药科技的进步等多个例子试图寻求突破,但均被反方辩手灵活化解。

进入驳问与自由辩论环节时,辩手们渐入佳境,互不相让。双方通过举例子打响攻防战,从人的生老病死与失意受挫的角度展开拉锯。结辩环节正方四辩通过举多啦A梦、追风筝的人、星际穿越等例子,将辩题上升到更高的层次,也将比赛推向了高潮。

随后由观众进行发问,正方四辩与反方三辩耐心进行答疑分析。在评委点评环节,评委指出双方各有亮点,并表明在驳问环节反方的抓机会能力更强,在结辩环节正方四辩的表现令人叹服。

本次辩论赛圆满结束,双方的唇枪舌战让同学们感受到辩论的魅力,领略到了语言的魅力与思维的美妙,引发了同学们对辩题中时间、生命、意识的深入思考。本次友谊辩论赛给两校辩手提供了一个互相交流学习的平台,为后续两校更多互动交流提供了机会,促进了两校的友谊。

文/涂建帆 图/卢佩珊