当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞和分院   >   分院活动   >   正文

“同舍皆披‘绮绣’,共绘社区色彩” 宿舍文化建设系列活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-17

为加深宿舍成员彼此间的了解,增强同学们对宿舍和社区的认同感和归属感,10月13日至1月10日,由驻校社工带领组织,学生知行学院莞和分院社区导生团队主导,面向莞城校区全体学生宿舍开展“同舍皆披‘绮绣’,共绘社区色彩”宿舍文化建设系列活动,共有50间宿舍(约300人)参与。

(一)“优美环境你我创,温馨宿舍齐共享”宿舍公约

10月13日-10月17日,参与宿舍全体成员共同讨论并制定宿舍公约,张贴于宿舍内显眼位置,承诺共同遵守。此次活动作为宿舍文化建设系列活动的第一个主题,一方面鼓励宿舍成员在民主协商的基础上制定生活准则,营造和谐相处模式,另一方面为成员间表达内心需求、加深彼此了解提供了宝贵机会。

(二)“多彩故事‘绘’,从我‘门’开始”宿舍门美化

10月24日-10月31日,参与宿舍结合主题发挥自主创意,通过手绘及装饰布置,对宿舍内门窗进行美化。纵览作品,各具特色,呈现青年学生对生活审美的价值追求及改善环境的自主能动性,创作过程亦有效增强成员间团队协作能力,进一步推动温馨和谐社区文化氛围的营造。

(三)“点缀宿舍角,点缀你我情”宿舍角布置

11月8日-11月20日,鼓励宿舍成员共同打造宿舍特色空间,布置温馨角落,美化生活环境,彰显人文气息。生日会回忆墙,手工纸质动物小窝,窗台微观绿植花园,折叠休闲茶座,公共阅读区域,各式各样的宿舍角小而精致,充满生活气息,不仅为宿舍生活增添乐趣与舒适感,还使得原本有限的宿舍空间得以最大化提升利用。

(四)“按下快门瞬间,记录生活点滴”vlog记录分享

12月8日-12月29日,要求参与宿舍参考宿舍内人际关系发展历程,结合生活日常,通过视频拍摄记录相处点滴。从结伴上下课到为彼此间制造惊喜,镜头记录的每一则生活故事都无不体现宿舍成员间的可贵情谊,侧面展现和谐良好宿舍人际关系的重要性。

(五)“洒下绿植,伴你同行”宿舍绿植栽种

伴随本次系列活动开启,参与宿舍在10月17日-1月8日期间,需共同播种一款绿植,并持续记录生长过程及养护心得。同学们在三个月内见证小小种子发芽生长成苗,悉心培养,共同照料。他们表示,过程中能够深刻感悟生命的力量,体会合作的魅力,同时也为宿舍生活增添了情趣。

莞和分院持续宿舍文化建设系列活动,旨在引导构建积极正向的宿舍人际关系和互助友爱的社区生活环境,增强莞工学子的社区归属感,促进社区凝聚力,助力实现“自我服务,自我管理,自我教育,自我监督,自我成长“的社区育人目标。

(撰写:林静婷 一审:陈玉凤 二审:李嘉雯、张赛妙 三审:黄湘)