当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞和分院   >   分院讲座   >   正文

莞和分院“学习金融知识,预防不法侵害”讲座

作者: 谢晓莹、廖俊伟   信息来源:莞和分院    发布时间: 2019-11-01

为了避免陷入诈骗陷阱,提高学生人身财产自我保护意识,2019年10月28晚,东莞理工学院知行学院莞和分院于小剧场举行一场“学习金融知识,预防不法侵害”金融知识进校园讲座。本次演讲邀请了中国银行广东省分行认证的高级讲师曾丽敏进行讲授,参与本次讲座的嘉宾有中国银行东莞分行副总经理刘开泉先生、学生社区知行学院莞和分院指导老师邓武均老师、社工老师吕燕南、李嘉雯。

首先,主讲人曾丽敏为我们普及了相关金融知识。接着从个人信息、电信诈骗、个人征信三个方面逐一展开知识点。在个人信息篇,曾丽敏讲师提醒我们注意保护个人信息。其次,曾丽敏讲师通过视频为我们分析了电信诈骗的形式,介绍了电信诈骗常用话术;通过举例警醒同学们谨防诈骗。第三部分曾丽敏讲师细讲关注个人征信,保障未来生活。更引人关注的是,特别提到“校园贷”的问题,为我们讲述了校园贷的风险,提醒我们加强自我保护意识,远离“网络借贷信息中介机构”,提高风险防控能力,远离“掠夺性贷款”。

在曾丽敏讲师的精彩演说结束后,现场随即拍合照留念。本次讲座不仅让同学们了解到更多金融相关知识,同时让同学们提高了警惕金融骗局意识,增强了辨别金融骗局的能力。