【社区育人】“暑假不孤单 我们与你同在”——学生社区知行学院举行社区关怀行动

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-08-27

2018年7月17日至8月26日,为了了解社区学生实际需求,给暑期留校学生提供关怀和支持,学生社区知行学院驻校社工团队于松山湖校区和莞城校区举行了“暑假不孤单 我们与你同在”的一系列活动。活动共计走访149间宿舍,走访人次495人。开展活动5场,参与人次47人。

期间,松山湖校区的11名社工和莞城校区的5名社工都进行了暑期探访这一常规活动,来到了留校学生的宿舍,了解了他们留校期间遇到的困难,为他们答疑解惑,给予他们关怀并征求了其对社区建设发展的建议。同时,还开放了松山湖校区的莞雅学习室和学生社区知行学院会议室,为留校学生提供学习场所,此举给同学们带来了学习上的便利,获得了一致好评。此外学生社区知行学院还开展了一系列有趣、有意义的开放性小组以及主题活动等。其中7月22日晚,知行学院“手作的夏天”DIY手工坊在莞雅分院活动室顺利开展。在DIY手工协会会长宋炜的指导下,社工与九位假期留宿的同学一同完成纸藤花篮的编织。7月21日及28日,在莞城校区莞和活动室举行了“花美人美心美,插花美育”活动。参与活动的同学们认真地跟着社工学习插花,基本掌握了花的修枝、拿放、造型、色调搭配和包装技巧,并进行了迷你花束和雨伞花束的制作。8月1日晚,“美食分享小组之记忆中的味道”活动在知行学院会议室顺利开展。社工与八名暑期留校学生一同制作、品尝武汉热干面和凉粉等特色小吃,并彼此分享关于记忆中的味道。8月23日晚,“齐烘焙,识朋友”大学生同辈群体交往兴趣小组在知行学院会议室成功开展,同学们通过此活动体验到了动手做烘焙的乐趣,丰富了其在校留宿的生活,找到了一个与同学彼此交流分享的平台。

学生社区知行学院暑期开展的这一系列的活动,不仅丰富了留校学生的生活,还为学生们提供了交流互动的平台,让他们领悟到沟通与合作的技巧。同时缓解了他们的压力,在一定程度上为其提供了支持。