“学习强区,校地结对”之东城街道梨川社区人口普查工作顺利完成

作者: 王科洋   信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2020-12-24

10月至12月末,学生社区知行学院(莞城校区)参与东城街道梨川社区全国第七次人口普查工作,积极响应、迅速组建一支20人的人口普查小组,开展人口普查工作。期间组织岗前培训和工作会议累计5场,参与88人次,普查人口4231户,服务8323人次。

结对项目分为三阶段,分别为岗前培训、入户采集和数据整理。岗前培训阶段,普查小组成员认真学习电子化方式采集信息的操作流程,记录普查要点,确保信息全面、准确掌握与他人沟通的艺术。入户登记期间,小组成员按要求规范着装,以良好形象进入社区进行入户登记工作,普查过程中耐心沟通,细心了解具体情况,遇到问题及时反馈并协同解决,全力以赴完成人口普查。东城街道梨川社区对同学们的工作给予了充分肯定和高度赞扬,其中社区里多名居民表示:今年的人口普查工作项目明细多,大家普遍对于复杂的线上网络操作感到困难,但自从有了同学们的协助,记录过程比以前更便捷、高效。

据悉,本次普查小组主要由我校知行学院团学组成。在此次深入东城街道梨川社区服务居民的活动中,同学们表示:通过接触社会、服务社会,强化实践锻炼和参与意识,掌握与社区基层群众沟通的技巧,强化社会责任感,同时明白协作的重要性。