朋辈育人暖人心,“爱心使者”获表彰

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2020-12-25

大学生朋辈群体在心理健康教育中发挥不可替代作用,如何抓好朋辈教育,充分调动学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性、主动性、创造性是我校一直长抓不懈的工作。通过每年开展富有特色及针对性的朋辈心理导生培训工作,将管理与专业指导相结合,朋辈在学院、班级、社区心理助人工作中取得一定实效。为鼓励在朋辈心理助人中涌现出的优秀助人者,心理咨询师爱心人士黎永前伉俪公益为我校开展心理工作12年,连续5年设立“爱心使者”专项奖励,每年度为表现优异的20名朋辈心理导生发放每人500元的奖助金。

12月24日下午,为表彰在2020年度朋辈心理助人工作中表现优异的朋辈心理导生,学生社区知行学院与党委学生工作部、学生处心理健康教育与咨询中心在知行学院举办2020年度优秀朋辈导生黎永前伉俪奖助金颁奖仪式暨交流分享会。黎永前老师、知行学院执行院长苏亚玲、心理健康教育与咨询中心副主任刘勉、中心教师及获奖同学代表出席活动。

会上,黎永前老师对获奖同学进行表彰,并为其颁发荣誉证书及奖金。

颁奖仪式后,黎永前老师与同学们进行了座谈。他谈及设立“爱心使者”奖励的初心,他说自己个人的力量是十分渺小的,通过心理咨询能帮助到的同学有限;但如果培养一批具备助人情怀与技能的同学,那么能得到帮助的同学范围将会扩大。他对于大家能够投入到心理助人工作中表示十分的感谢。

在交流分享中,获奖同学分享了在日常心理助人工作中的感受与体会。心理健康教育与咨询中心助理朱家豪谈到疫情期间线上咨询量增多,有时会感到忙碌及无助感,但在老师们的指导下,学会了与来访者沟通的技巧与方法,充实自己的同时感受到工作带来的意义。学生社团阳光心理协会会长陈俊儒分享到自己选择这份工作的时候,并没有想过奖励,今天得到老师们的表扬和肯定,十分珍贵,以后的工作定会保持心中的热爱与坚守,继续为同学们服务。社区心理发展中心助理吴双龙谈到在这个岗位,得到老师们非常多的帮助,自己办公能力及助人能力上都得到了提升,助人工作不仅服务了同学,使他们获得心理上的帮助,也解开了自己生活中的一些困扰。刘嘉瑜讲到看见同学因为得到心理的疏导与帮助而发生积极的改变,自己更加认可了心理健康教育工作的作用与意义。

最后,苏亚玲向获奖的同学表示祝贺及感谢,感谢大家对心理健康教育工作的付出与支持,她希望同学们带着黎永前老师的“助人”的心意,在自己的工作岗位上能够服务更多的同学,将“助人”的种子播种到更广阔的地方,使更多有需要的同学得到心理上的帮助,从而收获快乐、有意义的生活。