知行学院连续举办16场知行讲堂

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2020-12-29

文化育人是十大育人体系之一,为了推进我校高水平理工科大学建设,增强学生文化底蕴,2020年9月至12月,学生社区知行学院在两校区共举办知行讲堂16场,参与学生达11708人次。

知行讲堂是学生社区知行学院的品牌活动之一,是社区育人的重要手段。知行学院通过充分挖掘社会资源,结合科技创新研究院、教育学院(师范学院)等单位,联合开展了一系列知行讲堂,意在拓宽学生视野。本学期的知行讲堂种类丰富多样,包括思想引领类知行讲堂如“习近平青年说”“生活定会更美好”等;自我成长类知行讲堂如“发现未知的自己——催眠体验”“绘制蓝图,奠基未来”等;实用技能类知行讲堂如“护航青春、反诈同行”“急救技能科普培训”等;文化生活类知行讲堂如“莞香文化雅集赏析”“莞香文化与健康中国”等;以及休闲艺体类知行讲堂如“青年歌唱家陈思里声乐公开课”。通过一系列知行讲堂的开展,创设了良好的学术和文化氛围,对学生产生了潜移默化的积极影响。

为提升知行讲堂的影响力和号召力,以对更多学生起到积极有力的引导作用,未来还需在讲座的品牌化效应、讲座建设的规范化和制度化、讲座主题和主讲人的优化选择等方面进行积极有益探索。