知行学院与滔略文化有限公司举行“教学实习基地”签约挂牌仪式

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2021-01-07

1月5日,知行学院与滔略文化有限公司举行“教学实习基地”签约挂牌仪式。东莞市政协原副主席邝明子、市委宣传部二级调研员、市书法家协会主席黄贵田、知行学院执行院长苏亚玲、市文联副主席、美协主席黄泽森、文联秘书长刘浩、收藏协会会长郑祖任、书协秘书长黄品功、堑头社区党委书记钟林辉、美协副主席郭梅焕、美协副主席莫金水、书协副主席罗派钧、书协副主席叶树平、收藏家协会副会长黄锡龄、堑头社区宣传委员何汉军、滔略文化有限公司董事长万桂滔、知行学院老师以及学生志愿者参加本次挂牌仪式。

仪式分为“莞香演绎”“莞香沙龙”“签约仪式”和“揭牌仪式”四个环节。仪式开始,两位理工学子身着汉服演绎莞香香道,嘉宾与同学们探讨莞香文化,现场气氛活跃。邝明子表示,很高兴见证东莞理工学院学生社区知行学院与东莞市滔略文化有限公司合作挂牌,滔略文化有限公司秉承“保护传统文化,发展文化产业”宗旨,依托中国传统文化,培育居室陈设文化、国画文化、书法文化等。希望通过此次合作,将传统文化与莞香文化相结合,弘扬东莞厚德务实、海纳百川的城市精神,共同携手培育新时代人才,为东莞乃至大湾区发展贡献绵薄之力。

苏亚玲表示,东莞市是一个海纳百川的城市,我们需要对东莞本土文化进行挖掘与传承。莞香是中国唯一一个以地名命名的香树,莞香的形成过程勉励人们甚至一个城市的发展。东莞理工学院作为东莞市地方性大学,应该有责任承担起传承莞香文化的重任,借助滔略文化有限公司实践平台共同探索,弘扬莞香文化精神,将莞香世世代代传承下去。

钟林辉表示,随着城市快速发展,东莞文化也迎来了机遇和挑战,莞香实习基地有利于丰富社区文化,促进新时代文明建设。

郑祖任表示,近年来东莞重视莞香文化传承,莞香工艺品相当精致,属国香之一,莞香在医学上也占一席之地,莞香燃烧香气甜蜜清幽、可行气止痛,莞香药用性能在本草纲目等药典中都有详细记载。成立莞香实习基地,利于弘扬东莞文化,促进莞香工艺发展,推广莞香价值。

现场一名来自通信专业的同学说:由于就读理科专业,接触传统文化机会不多,怀着好奇参加了莞香协会,一年下来,感觉急躁的性格在品香过程中渐渐趋于宁静。同时,签约现场能够聆听前辈们的分享,加深了对传统文化的了解,期待未来在实习基地学习到更多知识,做好莞香文化大使。

教学实习基地合约由苏亚玲和万桂滔共同签订,揭牌仪式标志着新开始,知行学院将以此为契机,认真履行高校文化传承和创新职能,用心发挥滔略文化有限公司提供的平台优势,服务社区,服务地方,将具有东莞地方特色的莞香文化融入基层。