朋辈互助、相互成长——知行学院开展团队内部培训

作者:    信息来源:社工服务中心    发布时间: 2021-01-13

1月8日至11日,为促进团队发展和能力提升,知行学院开展为期三天的团队培训。此次培训由驻校社工组织,知行学院全体人员参加。培训内容包括“地区发展模式知识分享及学生社区实践运用”“积极心理学积极情绪的具体应用”“个案情景演绎及分享”“非暴力沟通模式知识分享和生活工作实践运用”及“《终身成长》读书分享和固定性思维讨论”。

驻校社工通过理论结合实践、沟通模式情景演绎等创新性、专业性的方式向团队分享培训内容,并带领团队成员进行分享与交流;通过正念体验、积极表达、观影感悟与读书分享的方式缓解团队的职业压力与焦虑,增强大家的积极情绪。

在培训过程中驻校社工引导团队将地区发展模式知识实践运用到“莞工喵星人”讨论中,通过个案情景演绎和个案分享学习到更多的个案开展专业知识及专业技巧,通过固定性思维和成长性思维的讨论分享反思自己生活工作的不足之处等。生动、充实的培训内容让知行学院团队受益匪浅。

参加人员纷纷表示,通过此次培训,学习到很多新知识,能够引发自己的思考,培训形式新颖,氛围轻松。积极心理学和非暴力沟通的方法和技巧虽然生活中较少涉及,但它会对人产生潜移默化的影响,引导人思考如何将培训学到的内容运用到实践之中。

据悉,这是学院成立以来开展的第六次全体内部培训,旨在通过多方知识、技能锻炼,实现工作团队学习能力、素质能力再提升,为加快推进新型高水平理工科大学建设贡献力量。