学生社区知行学院开展庆祝八一建军节系列活动

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2021-08-02

适逢中国人民解放军建军九十四周年,为响应习近平总书记提出逐步构建“军民融合”“军民一体”的国家战略体系,充分发挥榜样的力量,激发当代青年学生的民族自豪感和历史责任感,主动了解并深入学习国防军事知识,继承和发扬中国人民解放军的光荣传统和优良作风,学生社区知行学院开展庆祝八一建军节系列活动,包括“军绿色的青春故事”退伍大学生分享会、“永怀赤心,砥砺奋进”八一线上知识竞答、“雄狮铸荣光,我辈当更强”八一建军线上主题分享活动,吸引了不少师生共同关注,共计105人参与。

“军绿色的青春故事”退伍大学生分享会于8月1日下午,在学生社区知行学院会议室面向暑期留校学生开展,学生社区知行学院执行院长苏亚玲出席活动,我校退伍大学生严文伟为同学们分享个人经历。分享会由学生社区党工委委员钟晓微主持。

峥嵘岁月,初心不改。严文伟与大家分享他从军期间的故事。对于“如何坚持艰苦的军旅生活”的问题,严文伟结合“目标”“团队力量”“战友情”等关键词进行诠释,并表示:军旅生涯磨砺了我的意志,培养了优良品质。从军,是辛苦两年,但不从军,是后悔一辈子,我们对自己狠一点,潜能就能激发出来。分享会引起在场同学的思考及触动,原定两小时的分享会,一直持续了近三个小时,同学们意犹未尽,纷纷表示,“本来是为了学分前来参与的,但是没想到收获的远远不止是学分,这次参加分享会太值了!”有考研的同学说,“本来很迷茫,现在终于明确了目标”“参加分享会让我感觉充满了力量,无论在生活中还是在学习上,都对我启发很大”。2020级杨振宁创新班李峰涛表示:我们要向军人学习,远离生活的舒适圈,能吃苦,敢吃苦,在苦中磨炼意志,在苦中前行。

苏亚玲老师表示,感谢我们的同学用自己真实的生活、朴素的语言,让我们看到了军人的勇敢、担当、坚韧、不屈。同时,苏老师也分享了红三连和志愿军战歌连的故事。钟晓微分享道:我们没有生活在和平的年代,只是生活在和平的国家,是无数最可爱的人在保护国家,我们今天才得以坐在此畅所欲言。分享会后,同学们纷纷表示希望今后能继续参加此类分享活动,希望有机会到红色教育基地参观学习。

此外,莞城校区也通过开展线上知识抢答、主题分享等活动,提醒广大莞工学生肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成人才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(撰写:萧景宇、官华深、邓敏君,一审:钟晓微 二审:邓敏君 黄宁 三审:苏亚玲)