“春来迎月圆,动手庆元宵”莞和社区元宵线上分享活动

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2022-03-03

传统节日凝结着中华民族优秀传统文化的精髓,为响应习近平总书记“发扬优秀传统文化,丰富人民精神世界”的号召,学生社区知行学院莞和分院于2月15日至2月18日开展“春来迎月圆,动手庆元宵”线上分享活动,鼓励大家分享与家人欢度元宵的温馨时刻,共75名同学报名参与。

在活动中,同学们纷纷展示富有家乡地方特色的元宵习俗,北方做面灯,南方做灯笼,北京滚元宵,上海搓汤圆,潮汕地区拜老爷,珠三角地区赏花灯……尽管南北方文化差异巨大,同省份不同地区风俗习惯亦不尽相同,但从照片上作品色泽鲜艳、场景灯火通明、家人表情微笑等细节可以看出,各色风俗无一不表达人们渴望祖国昌盛、民族强大、安居乐业的共同愿景。

本次活动旨在唤醒同学们主动参与传统文化节日的意识,领略中华民族传统文化的优秀内涵,增强民族文化自信心。

(撰写:黄馨 初审:吴金穗 复审:李嘉雯 张赛妙 终审:黄湘)