学生社区知行学院组织开展“莞香文化”社会实践

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2022-07-30

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化——莞香文化,让青年学生走近莞香、认识莞香和了解莞香,培养一批莞香文化的传承者和践行者,学生社区知行学院组织莞香文化协会面向全校招募30名学生,组成”莞香文化”社会实践队,于7月4日至15日,在校内外开展“莞香文化”社会实践活动。

7月4日上午,“莞香文化”社会实践启动仪式在我校莞香文化传习所举行。校团委书记、学生社区知行学院执行院长劳丹出席本次活动,并提出三点期望:一是希望同学们珍惜本次学习和实践的机会,认真学习相关知识和技能;二是希望同学能通过这次活动形成一个集体,增强团队意识;三是希望同学们能学有所成,为学校莞香文化传承与弘扬增添力量。随后,劳丹院长为社会实践队授旗,正式开启了美妙的“莞香文化”社会实践之旅。

1CF2E

本次这社会实践活动邀请了谢谢设计创始人、平面设计师谢瑞康,在我校莞香文化传习所为队员们培训莞香文创设计和莞香文化校园路线导览设计,课后队员们分组讨论,并开展相关设计,最后,各小组汇报展示设计成果并体验莞香文化校园导览路线。

CE092

组织前往寮步香悦学院开展为期3天的实训,香城香悦学院创办人、东莞市沉香协会常务副会长肖艳华,中国管理科学院(莞香文化研究所)特聘香艺师汪广娣为同学们培训了莞香文化相关知识和香艺实操,30名队员全部顺利通过考试,并获得结业证书。

B8F08

组织前往寮步牙香街和香博园参观学习,参观莞香种植基地,认识莞香树种,了解取香、制香过程,参观莞香文创产品,学习体验香牌制作等。

20389

组织开展社会调研,通过问卷调查,针对校内外不同年龄段、不同地域、不同职业人群对莞香的了解程度和喜好等展开调研,同时,向他们宣传推广莞香文化。

DD46D

7月15日,“莞香文化”社会实践队在我校莞香文化传习室进行总结汇报,分享参与本次社会实践活动的心得和收获,队员们个个激情澎湃,侃侃而谈,纷纷表示参加本次社会实践活动受益匪浅,不仅学习到了莞香的相关知识,还学会了香艺表演,同时,在本次社会实践活动中锻炼了自己的组织、策划和人际交往等方面的能力,且收获了珍贵的友谊。

本次社会实践队队员将把“莞香文化”带回到自己的家乡,在当地进行宣讲,让“莞香文化”走进更多人的生活,同时,他们也将作为莞香文化协会学生骨干,计划于今年10月在学校文化艺术节中开展“莞香文化集市活动,将自己的所学分享给更多的同学,引导更多的青年学生“识香”“种香”“制香”“传香”“亲香”“护香”“爱香”“悟香”,通过文化熏陶和实践养成,让莞香文化和莞香工匠精神在年轻一代中传承和弘扬。

(一审:韩树青、二审:谈娟、三审:劳丹)