莞思开展“佳节共赏天上月,中秋一品人间情”活动

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2022-09-12

为让同学们感受传统文化的魅力,更深入了解传统文化,增强民族自信,学生社区知行学院莞思分院于9月10日开展“佳节共赏天上月,中秋一品人间情”活动。

活动邀请同学线上进行,通过分享家乡的中秋习俗及趣事、灯谜抢答和灯笼制作等环节,沉浸式体验传统文化习俗的乐趣。活动互动过程中,同学们踊跃发言,如有来自广东潮汕的同学分享拜月娘的习俗,习惯以芋头拜月,有“河西对嘴,芋仔食到”这一俗谚的说法;有来自广东茂名的同学分享他们家乡在中秋这天会设宴席邀请邻居一起吃饭、吃田螺,去祠堂拜祖宗;有来自山西太原的同学分享赏花灯、赏月和吃螃蟹的习俗……在期待已久的灯笼制作环节,根据现场直播教学示范,同学们一起动手制作属于自己的灯笼,如魔术一般,惟妙惟肖的七彩灯笼,在同学们的指尖飞舞转动,灯光闪烁,顿时中秋节节日韵味十足。

此次活动不仅给身处异地的学子们提供一个共度佳节的平台,让学子同心共聚团圆,感受传统文化带来的愉悦,而且促进民族文化的传承。

撰稿:朱颖妍 一审:郭紫薇 二审:吕燕南 三审:丘永辉