党建引领 双工联动——双工交流会

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2023-03-06

2023年3月2日,为加强双工联动,更好地开展社区育人工作,东莞理工学院全体驻校社工在莞博活动室展开会议讨论工作。团委副书记,学工部副部长,知行学院党总支副书记柳卓君、心理健康教育与咨询中心副主任刘勉、社区育人专员滕爱聪及学生社区知行学院相关人员出席此次会议。

01 社区育人工作中的双工联动策略

柳卓君副书记围绕“双工联动策略”讲述了学校各部门与社工团队应该协同合作,互相了解各自的权责分工,在深刻了解学生服务群体的特点上,进行主动地沟通和交流。强调社工联动涉及多方面、多层次,需要产生更新更全的融合方式。

育人团队应该有积极主动的工作意识和热情的交流与反馈,明确社工也同样承担着教育者的角色,建议彼此互通学校和学院的工作重点,在工作方向上协同发展。

02 “家门口心理”双工联动工作培训

心理健康教育与咨询中心副主任 刘勉

刘勉老师从介绍心理中心基本背景、常态化工作、主题服务活动等方面出发,呈现学校心理中心在学校中的角色、能力和作用。就“家门口心理服务”的工作内容探索展开讨论。强调社区在营造良好心理服务环境氛围中的作用,针对学生心理健康的教育和服务,与参会人员进行探讨并对相关问题解答。

03 社区文化月活动筹备安排

为办好社区文化月相关活动,及早筹备和拟订相关活动方案,举办好相关活动,知行学院综合办作出初步安排,拟定开展围绕社区党建活动、社区文化活动、社区心理服务、双工联动、公益项目征集等主题的相关活动。

04 2023年总院及各社区分院工作计划编制

滕爱聪老师指出社工服务是学校育人体系的重要补充力量,主要围绕“德”“体”“美”“劳”与学校的育人目标协同发展。她强调,社工要牢牢把握学校的育人目标和方向,积极融合,灵活调整,在开展工作的同时,也要注重对工作成效的呈现,及时制定并推出服务计划,按时汇总上报服务推进情况,并整合实务材料,形成文字产出。

图文来源:范瑜、林敏、钟晓琳林敏 一审:龚丹 二审:邓敏君 三审:劳丹