知行讲堂之“做“碳中和城市”的行动者、探索者和推动者”顺利举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-08

4月27日下午,知行讲堂《做“碳中和城市”的行动者、探索者和推动者在松山湖校区图书馆报告厅举行。本次讲堂由东莞市清洁生产科技中心、东莞理工学院学生社区知行学院(通识教育学院)主办,东莞理工学院生态环境与建筑工程学院、东莞市绿色低碳经济技术研究院、东莞市化工学会协办,东莞市科学技术协会指导。由北京大学建筑与景观设计学院李迪华副教授主讲,250余名师生参与了此次讲座。

李迪华副教授首先以他的亲身经历拉近与同学们的距离,并通过“我们的城市到底该如何实现'碳达峰'和'碳中和'”,以及“每一位公民在这一过程中发挥了什么作用”等问题引发同学思考,并由这些问题出发正式开始了本次讲堂。

随后,李迪华副教授从迫切的全球减碳需要、“碳中和”作为国家行动、包容性社区的学生行动、人人可以践行的减碳行动、从“碳中和”参与者到推动者这五个方面和同学们进行了深入交流。

李迪华副教授强调,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,就要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。只有当我们每个人都能践行、参与到“碳中和”的过程中时,我们的社会才能进步。正如任继愈先生说的一句话:“觉悟了的群体才能推动社会”。

接下来,同学们积极举手向李迪华副教授请教有关“碳中和”方面的问题,李迪华副教授细心答疑并给出衷心建议,同学们表示受到很大的启发。

讲堂最后,由学生社区知行学院(通识教育学院)学生代表为李迪华副教授赠送纪念品,本次讲堂圆满结束!

图文编辑:李亮亮 一:韩树青 黄宁 二审:谈娟 三审:劳丹