五月耕读文化月之莞香劳动实践活动开展

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-10

为发挥劳动的育人作用,引导学生树立正确的劳动观念,帮助学生锻炼基本的劳动技能,促进学生养成良好的劳动习惯和品质,5月4日下午,学生社区知行学院(通识教育学院)组织师生赴校外莞香劳动实践基地。非物质文化遗产莞香制作技艺传承人汤锦华老师带领同学们开展本次实践活动,学生社区知行学院(通识教育学院)副院长许燕转和30余名师生参与此次活动。

活动现场,汤老师向前来参观的师生介绍了实践基地的概况,让大家对莞香有了初步了解。

随后,汤老师带领师生参观莞香林。汤老师向大家介绍了莞香树的结香周期、产香方法、沉香种类等,大家认真听讲并进行探讨。同时,许燕转副院长向大家普及了莞香名称的由来以及莞香与香港的渊源。据说,香港的得名与莞香有关。当时莞香不仅畅销国内,而且经加工后由人力挑到香港出售并大量远销东南亚。运送莞香的船只大多数停泊在香港九龙的尖沙咀,因莞香堆放在码头,香飘万里,因此这个转运香料的港口,就被称为香港了。

接下来,大家来到“贡香居”莞香非遗展厅,汤老师向大家依次介绍了展厅里陈列的莞香展品及其文创产品,并引导大家亲自体验。

最后,大家一同观看汤老师如何用传统工具从虫蛀结香后的莞香木中采集沉香,整个过程需要耐心和技巧,需要香农们对莞香树的生长环境和特性有深入了解。在汤老师的讲解与示范下,同学们在“毓香”园内体验了“开香门”过程。

本次活动,师生们走进莞香劳动实践基地,对莞香、对劳动有了进一步认识,不仅了解到莞香的生长和加工过程,还能感受到香农们的劳动精神和对莞香文化的热爱,同时更深入地了解莞香树这一珍贵的香料树种以及中国传统香文化的博大精深,师生们表示将在未来继续发扬莞香文化和劳动精神。

图文编辑:莞香文化协会 一审:韩树青 黄宁 二审:谈娟 三审:劳丹