开展主题教育结对学习 加强三全育人体制建设

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-15

5月11日下午,学生工作部、机械工程学院及学生社区知行学院(通识教育学院)在松山湖校区莞香传习所举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”结对学习。学生工作部部长、学生社区知行学院(通识教育学院)党总支书记黄金和,机械工程学院党委书记郭建文等三个单位主要领导参加此次学习。

会议围绕“落实学生中心教育理念、加强三全育人体制机制建设”这一主题展开,参会人员就当前学校“三全育人”工作的现状进行总结,对存在问题进行分析,提出以下建议:一是优化师生联动机制,针对学生集中反馈的意见和诉求要及时回应和解释,畅通师生沟通渠道,专业教师队伍和学生工作队伍要紧密协同;二是进一步发挥党团组织作用,通过开展“三结对一创争”等活动,以党建带团建、以团建促党建,鼓舞优秀党员参与朋辈育人工作;三是改进研究生培养机制,扩充校外导师库,建设校企联合培养基地,提升学生将理论知识付诸实践中的能力;四是完善学生社区组织架构,加强驻校社工思想教育工作,更好推进“双工联动”,多元协同提升社区育人成效。

黄金和书记表示,针对调研中发现的问题与不足,要按照主题教育要求,对症下药,立行立改,着力促进问题有效解决。强调知行学院要与其他二级学院加强合作交流,联合开展党建工作,共享工作成果。

主题教育开展以来,知行学院党总支全面贯彻校党委关于主题教育的总体要求,在开展过程中紧密部署、把握要求、突出重点、落实落地。此次结对学习,是贯彻落实学校相关部署的重要举措,有利于进一步推动主题教育在学生社区走深走实、巩固扩大“三全育人”综合改革实效。

撰稿:陈芷姗 一审:黄宁 二审:梁汉钧 三审:黄艺琦