学生社区知行学院(通识教育学院)举办 学生社区党建工作座谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-05

为深入贯彻学校主题教育工作部署,结合学生社区工作实际,找准党建引领,社区育人中的问题,提高学生社区党建工作水平。6月1日,学生社区知行学院(通识教育学院)在莞博社区活动室举办学生社区党建工作座谈会会议由学生社区知行学院(通识教育学院)党总支副书记黄艺琦主持,组织统战部刘远飞科长、各社区党支部书记、辅导员代表、部分学院组织员、驻校社工代表参加了本次座谈会。

座谈围绕“如何发挥党建引领、加强学生社区党建工作”展开,首先,学院组织员和辅导员发展生党员工作、学生社区考察发展对象、预备党工作遇到的难点发言,并提出开展高质量党建工作建议

社区支部书记就如何发挥党建引领,加强社区党支部组织建设分别作了发言。其中,莞和社区支部书记黄湘提出社区党建要做到“六有”,即环境有布置、活动有场所、身份有认同、学习有章法、服务有期待、评价有标准莞逸社区支部书记翁炎泉提出学生社区党建工作要充分结合社区思政的特点,充分调研学生成长发展需求,创新学生社区功能定位;在开展社区党建工作的过程中要与传统有所区别,避免重复,形成互补;理顺社区党建与院系党建的关系,明确院系和社区都是高校学生党建的重要载体,寻找二者工作的共同点与融通点。黄艺副书刘远飞科长,就相关问题提出了解决思路和办法,并鼓励和支持大家在党建工作中大胆创新,积极探索适合学生社区实际情况的新方法、新途径,促进党建工作创新发展。

黄艺琦副书记表示,要注重党员培养过程中对学生的引导,处理好“成熟一个,发展一个”与完成发展指标的关系,以党建工作为抓手,培养学生发挥党员先锋模范作用,严格确保发展党员质量。同时要坚持问题导向,对于入党发展对象、预备党员考察过程中遇到的难点,只要把握好“育人”这一初心使命,许多问题都会迎刃而解。

“听民意”才能“汇民智、聚民力”,本次学生社区党建工作调研座谈会共收集整理问题和建议三十余条,其中不乏有亮点、有特色、有新意的党建工作新思路、新方法。学生社区知行学院(通识教育学院)党总支将高度重视建议,脚踏实地、务实笃行,进一步强化党建引领,切实推动学生社区党建工作再上新台阶。

撰稿、一审:黄宁,二审:梁汉钧,三审:黄艺琦