深化社区育人,2022-2023学年宿舍长、导生大会举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化社区育人成效,发挥朋辈育人力量,5月28日6月11日学校分别在莞城校区大礼堂松山湖校区体育馆举行2022-2023学年宿舍长、导生大会,两校区共计3260人参与。学生工作部部长黄金和,安全保卫部(武装部)部长黄辉、副部长王平,总务后勤部相关负责人,各二级学院副书记、辅导员,知行学院相关领导和工作人员,全体宿舍长、导生参加了本次大会。

宿舍长和导生是“社区育人、双工联动”背景下学校压实到一线的育人力量,通过网格化的管理,调动学生主体作用,发挥朋辈育人力量,全员参与社区育人工作。

“去年一年,我们在社区育人工作体系中,不断提高育人成效、增强学生获得感、幸福感、安全感。”会上,学生社区知行学院(通识教育学院)副书记黄艺琦围绕社区育人2022年工作作专题报告,详细介绍了党建引领、日常管理、双工联动、社区文化、硬件改造等任务举措。

大会现场,参会领导为星级宿舍、优秀宿舍长、优秀导生、社区服务中心2022年考核优秀员工、社区工作优秀社工、社区工作优秀辅导员、学生社区文明宿舍创建先进单位、学生社区星级宿舍工作先进单位分别颁奖。

松山湖校区优秀驻校社工代表钟晓微分享了她的社工情怀:十年前,随着东莞理工学院“社会工作进校园促党建”项目落地,她被社工机构派驻到我校,至今已在我校学生社区躬耕十载有余,完成了从莞工学子到莞工社工的身份蜕变。时光荏苒,心中惊雷依旧,在寂寂无名的幕后,以最大的热忱为学生社区赋能。莞城校区优秀驻校社工代表张赛妙表示,在开展社区育人工作过程中,有幸见证了大家的成长,俗话说:“一屋不扫,何以扫天下”,宿舍是大家的“小家”,亦是精神文明的窗口社工团队将陪伴社区师生一同营造温馨社区,共创文明宿舍。

两校区宿舍长、文明宿舍创建学生代表表示,小小宿舍作出素质教育大文章,通过参加文明宿舍创建活动,宿舍成员互相敦促、共同前进,在思想导向、学习交流、自我管理方面发挥了“1+1+1+1”大于4的效果。

黄金和对获奖师生表示祝贺,并对参与社区育人工作的全体师生表示感谢。他强调,要坚持立德树人、三全育人、五育并举、五个社区、“一站式”社区育人的目标导向,以及安全稳定、学分建设、心理发展、管理服务的问题导向,宿舍长是联系师生的重要桥梁和纽带,要培养宿舍长成为宿舍的“小家长”、热心人、贴心人,并分享了新东方校长俞敏洪在北大上大学时给舍友打扫四年的卫生和打了四年热水的故事,正因他对同学无私奉献的品格和胸怀,这些舍友后来也成为他创业时的合伙人。他表示,在师生的共同努力下,共同怀抱社区育人的愿景,终可绘就美好社区的图景、成为莞工校园的风景。

现场还进行了消防安全和心理健康教育培训。校外专业人士针对处理人员中毒的方法、疏散逃生的基本知识和消防器材的正确用法等问题,为参会人员进行消防安全技能培训。我校心理健康教育与咨询中心相关老师通过案例重现、观众互动等方式介绍了防范化解心理危机的方法以及重视心理健康的重要性。培训进一步加强了学生社区队伍建设,保障了学生社区安全稳定。

本次宿舍长、导生大会的召开,进一步坚定了宿舍长和导生的工作信心,促进朋辈育人力量更高效地在宿舍开展服务与管理工作,为营造奋进、温暖、和谐、绿色的社区文化氛围凝心聚力,进一步推动社区工作高质量发展。

撰稿:黄宁 一审:陈丽平 二审:梁汉钧 三审:黄艺琦