新生入学教育校园生活情景剧与素质拓展活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-27

为全面配合学校做好2023级新生入学教育,知行学院在松山湖和莞城两校区开展了系列活动,通过校园生活情景剧和素质拓展的形式,生动活泼地展现了丰富多彩的莞工校园生活,在寓教于乐中提升新生的团队合作能力,增强其作为莞工的归属感。

9月16日-9月20日,知行学院开展了校园生活专题讲座,以情景剧为主要形式,给同学们带来了一场别开生面的入学教育体验,充分发挥朋辈育人作用,协助新生更好地了解校园生活,引导新生树立正向积极的价值观。

松山湖校区分会场校园生活情景剧主题为“从‘新’生活、迎‘新’光芒”。通过“莞工,伴你同行”、“宿舍风波”、“给垃圾一个‘家’”、“我和中秋有个约”、“是谁想出来的小组作业”和“女朋友生气了怎么办”6个情景剧,志愿者为大家演绎出多姿多彩的大学生活。社区文化、社区参与、学习生活、情感生活等与大家息息相关的主题场景直观地呈现在新生面前。在现场互动问答环节中,驻校社工耐心解疑答惑,进而引出“文明宿舍、社区志愿、社区文化活动、社工项目”等社区服务及特色活动,进一步加深“新住户们”对社区的认知。

莞城校区分会场主题为“上新啦,莞工!”。驻校社工鼓励新生对未来理想中的大学生活展开想象并进行现场互动,引导新生在大学期间既要关注专业的“硬知识”,也要习得人生所需的“软知识”。随后,志愿者通过“午睡的故事”、“空调开几度”、“报修的‘及时雨’”、“大学生电话诈骗”、“是谁想出来的小组作业”和“女朋友生气了怎么办”6个情景剧,为新生呈现出多彩的宿舍生活和学习生活。生动有趣的舞台情景剧为新生日后的校园生活提供了场景化的范例和支持,启迪新生们思考并探讨问题的应对方式,引导大家积极沟通、换位思考、互帮互助。

未觉夏尽,时序已秋。新生们不惧炎炎烈日,铿锵前行。知行学院紧密把握新生军训契机,以立德树人为出发点,将丰富有趣的活动全面贯穿素质拓展的过程中,做到“塑形”与“塑魂”相结合,在寓教于乐中提高学生参与军训的动力与热情,增强团队凝聚力。

松山湖校区素质拓展活动围绕沟通技巧、团队合作等主题展开。“信息链”沟通游戏为新生模拟出了信息传递的过程,在信息链中每个人都是一个重要的节点,准确地接收及传递信息十分重要。如遇同时接收多方信息的情况,信息极易产生混乱,要提升甄别信息的能力。而在“汉诺塔”游戏中,新生们积极开动脑筋思考,同时接受团队沟通与协作的考验。活动提升了同学们的信任感和集体荣誉感,增强了团队的凝聚力。

莞城校区素质拓展活动围绕团队合作、集体认同等主题展开。通过“花来花落”及“桃花朵朵开”游戏,新生们快速破冰,氛围开心而愉悦。其后,在“星际之圈”游戏中,同学们通力合作完成挑战,增强了团队意识和沟通协作能力。最后,驻校社工引导新生们在彩纸上写下对未来大学生活、对他人或对自己的期望与祝福,再将彩纸折叠成纸飞机,一起放飞祝福。同学们互相分享自己接收到的祝福,脸上洋溢着幸福的笑容。

撰写:陈芷姗 驻校社工团队;一审:陈芷姗;二审: 梁汉钧;三审:劳丹