以”芯“思过往,以梦创未来——“院长咖啡”第四期活动顺利举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-17

“院长咖啡”活动旨在搭建师生思想交流平台,帮助同学解答疑难,拓宽同学们思考问题维度,提高分析、解决问题的能力。9月14日下午,知行团学在学生活动中心A110举办以“用‘芯’思过往,以梦创未来”为主题的第四期“院长咖啡”活动。知行学院执行院长劳丹老师、杨班辅导员陈丽平老师受邀出席。

本次活动主要交流两个话题,一是近日热点:华为mate60系列手机横空出世的意义;二是同学们对上一学年大学生活的总结、反思以及对未来的思考。

对于华为mate60系列发布会, 陈奕霖同学说 :“Mate60 采用麒麟9000s芯片,意味着麒麟芯片王者归来。鸿蒙4.0代表着鸿蒙系统有足够的发展潜力和空间,代表着我国将有机会摆脱安卓与iOS的统治,可以自主发展。” 而王鹏程同学则表示,“华为mate60系列手机的发布是里程碑式的进步,中国在美国的封锁下完全自研出自己的芯片麒麟9000s。体现了华为企业的意志力,也是企业员工们众志成城的成果。”

针对同学们的发言,劳丹院长表示,自主创新和团结一心都是华为发展壮大必不可少的精神元素,华为mate60系列手机的发布,既是中国在技术封锁下,走出中国出路的表现,也是华为对自主创新的执着追求,体现自主创新能力对企业生存和国家安全的重要性。8月29日,华为mate60手机突然在部分地区售卖,震惊世界,在此之前的保密计划之周到,这是华为全体员工齐心协力、众志成城的完美诠释。华为的产业布局和发展规划统筹跟紧国家的发展战略,更体现华为对国家的责任感和使命感。

对于身为大学生,总结过去,展望未来”,孙俊同学表示,身为学生的我们,既要仰望星空,又要脚踏实地。要注意脚下的路,莫要过于强调“上岸”,其实我们一生都在游泳,应该把“泳技”锻炼好。袁伟珉同学用“向下扎根,向上生长”总结和展望大学生活。大一我们“向下扎根”,适应生活,适应环境;之后三年“向上生长”,一步一个脚印,行胜于言。

张广凡同学则用自己的亲身经历诠释了“脚踏实地”的观点,他认为在大学中找到一个属于自己的团队,同学们一起为了同一个目标而奋斗,可以帮助自己明确奋斗的方向,同时找到志同道合的朋友。

劳丹院长对同学们们的观点表示肯定,同时也告诉杨班学子们,大家如今都属于人生的蜕变期,我们做的选择与发展由国家未来的发展方向以及未来的变化趋势而决定。衡量一个人的标准,不仅仅只是看收入与生活水平,更要看他的格局、眼界以及精神境界。

她还提醒同学们,选对的选择固然重要,但并不是每个人都能做出“对”的选择,失败才是人生常态,同学们应该磨练和提升面对错误、失败的能力。大学期间,试错成本非常低。学生们应该多去尝试,将资源充分利用起来,去践行,从行动中增长才能。

活动现场气氛热烈,参会同学积极发言,互相交流观点。萧伯纳曾说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然各有一个苹果。但是,假如你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,那么,我们每个人将会有两种思想。”思想与思想的交流让思想更多元,思维与思维的碰撞让思维更发散。在“院长咖啡”活动中,我们感受到杨班学子的激情与活力,更见证他们在交流中的成长。

撰写:周深阳;一审:陈剑先;二审:陈丽平;三审:黄艺琦