莞工学子参加2023年东莞市红十字应急救护大赛

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2023-10-18

2023年10月14日, 2023年东莞市红十字应急救护大赛复赛在广东创新科技职业学院举行。经过前期选拔,全校派出3支优秀队伍前往参赛,学生社区知行学院(通识教育学院)负责组织参赛。

本次比赛由市红十字会联合市卫生健康局、市应急管理局、共青团东莞市委员会和南方报业传媒集团东莞分社等单位举办,旨在以赛促学,使更多的人掌握红十字应急救护知识技能,能够在各种突发的紧急情况面前,从容地保护自己,帮助他人。

比赛队伍分为高校组、企业组及社会团体组,以队为单位,分组别比赛,每支队伍5名成员。来自全市的20支高校组队伍同台竞技,进行应急救护技能大比拼。

东莞理工学院三支代表队分别上台,以“生死时速”比拼“救人技能”。各队员按编号对应内容进行心肺复苏(不含AED使用)、利用健肢进行右大腿中段闭合性骨折固定、右前臂被玻璃扎入处理、左踝关节扭伤处理、右小腿擦伤五个救护技术项目。

危机当头,莞工学子始终保持沉着冷静,争分夺秒,井然有序,将知行课程中习得的知识运用于模拟情景的实践当中,妥善处理患者伤情,展现出扎实的应急救护知识储备和娴熟的施救技能。

此次比赛形式为团队赛,莞工代表队队员紧密配合,圆满完成各个项目。比赛开始前,他们互相鼓励,加油打气;比赛过程中,他们分工合作,各司其职;比赛结束后,他们彼此称赞,回顾复盘,增进了朋辈间的深厚情谊,将莞工学子的青春风采展现得淋漓尽致。

据悉,这是莞工学子第三次参加东莞市红十字应急救护大赛。近年来,学生社区知行学院(通识教育学院)与东莞市红十字会深度合作,持续推进应急救护进校园,是学校推进“三全育人”综合改革的一大举措,意在提升学生面对突发事件和意外伤害时的自救互救能力,促进学生全面发展,彰显了服务社会和担当作为的精神。

撰写:陈芷姗;一审:陈芷姗;二审:梁汉钧;三审:黄艺琦