欢迎来到知行学院!
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

社区育人赋能工作坊|“家门口”心理服务及社区剧场工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-03

11月1日,学生社区知行学院(通识教育学院)在莞博分院活动室开展了第三期社区育人赋能工作坊。本次工作坊主题为“家门口”心理服务及社区剧场工作,旨在梳理和探讨“家门口”心理服务的现状并引入全新思路框架,以更好地满足学生和社区的心理健康需求。社区育人项目主管滕爱聪主讲,法社学院杨瀚博老师、16名驻校社工及综合办人员参与。

上午议程主要围绕社区剧场展开,就如何将情景剧常态化开展进行分享和讨论。参与成员以小组为单位提出相关参考意见,包括情景剧剧本、人员配置和场地等内容,接下来会明确负责人和进一步实施计划。下午的议程主要围绕“家门口”心理思路框架展开。相关负责人就心理发展中心的工作情况,生命教育项目、婚恋教育项目等进行分享。团队成员就现在的“家门口”心理的服务框架讨论并提出建议,例如将“家门口”心理制度化、加强宣传和培训、加强与不同组织部门的联动等,参加者表示:“本次工作坊明确了‘家门口’心理服务框架,统一了认识,也加强了团队成员的交流与合作,希望以后定期开展”。

本次工作坊对“家门口”心理服务领域有积极进展,接下来积极推动“家门口”心理服务思路框架的实施,建立更广泛的心理支持体系,创造更加健康、关爱和支持的学生社区环境。据悉,“家门口”心理服务是学生社区一项特色服务,是从积极心理学和发展心理学的角度,在学生社区通过项目化和常态化服务的方式,使同学们感受积极的情绪体验,挖掘积极的人格品质,帮助大家营造积极的心态。

编辑:林玉珊 一审:龚丹 二审:梁汉钧 滕爱聪 三审:劳丹