欢迎来到知行学院!
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

知行讲堂——“莞邑的文与物”

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-25

11月23日下午,在东莞理工学院松山湖校区学生中心小剧场开展的知行讲堂——“莞邑的文与物”顺利举行。本次讲堂由文物修复师张笑艳主讲,220名师生参加。讲堂以张老师亲身参与文物修复的故事为线,通过介绍一系列重要文物修复案例,带领大家深入了解东莞文物背后的故事,感受东莞丰富的文化底蕴。

讲堂开始,张老师以柳青的一段话引入自己是如何慢慢成为一名修复师的经历。在求学时,老师送给她“胆大,心细,脸皮厚”的寄语。正是这句话使她在这一次次的巧合下,走出了属于自己的人生价值。接着张老师告诫同学们:“在人生的关键几步,不要留下遗憾,特别是年轻的时候,要勇于去尝试”。

讲堂上,张老师以寮步“何真家族诏书”丝织品修复、厚街“王缜”字画修复、中堂“袁氏大司马族谱”古籍修复等案例,生动还原了自己在修复过程中遇到的挑战和技术问题的场景,让同学们深刻体会到文物修复所面临的复杂性和艰巨性。同时张老师和同学们分享了自己在修复时的四大原则“修旧如旧、最小干预、安全可逆性可逆、最大限度保存信息”。

充满了教育性和独特魅力的讲座深入浅出,让人不禁深陷其中,同时使同学们对文物修复有了更全面的认识。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们更加珍惜和重视东莞的文物遗产,并将继续为文物保护事业做出贡献。

讲堂的最后,学生代表为张老师送上纪念品。至此,本次讲堂圆满结束!


文字:陈杰全 杨宇 排版:陈杰全 一审:韩树青 陈芷姗 二审:谈娟 三审:劳丹