齐乐“龙龙” —— “我们一起过年”社区新春游园会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-06

为营造欢乐、祥和、喜庆的新春氛围,2月2日下午,学生社区知行学院(通识教育学院)在莞香文化传习所组织开展社区游园会,让留校师生共同感受浓厚的新春氛围和家的温暖,共享龙年新春欢乐。校党委委员、副校长杨敏林,学生工作部、团委、社区党工委、后勤办公室、知行学院及各分院等相关部门负责人出席本次游园会。

本次游园会以摊位巡游的形式举行,以中华优秀传统文化为主要元素,共设置了写春联贺新春、剪窗花绘愿景、非遗糖画、香包制作、新年手工挂饰制作、投壶纳福、二人拼图共创佳年、红包许愿等活动摊位,参加活动即可获得福字盖章,集齐5福可到礼品区领取精美礼品。本次活动共吸引200余名留校学生参与。

活动伊始,同学们走进莞香文化传习所写春联贺新春,大家都凝神运笔,挥毫泼墨,书写着一个个“福” 字,一对对春联,红艳艳的,金灿灿的,寄托着留校学生对龙年新春,幸福安康的美好愿景!

活动现场的另一边,大家拿起剪刀、红纸,别出心裁地在纸上画上新年祝福图案,按照画好的纹路专心致志的裁剪,一张张惟妙惟俏,活灵活现的窗花创作出来。

现场活动气氛热烈,欢声笑语,许多留校学生、老师纷纷手持“龙年大吉”“新年快乐”“福龙贺岁”等标语站在许愿处合影留念,记录美好瞬间。

活动结束后,大家带着新春喜庆的笑容来到学校第二饭堂参加留校学生新春活动,与留校同学一起包饺子、吃团圆饭、猜灯谜、分享家乡春节习俗。

社区游园活动是学校为深入贯彻落实立德树人、“一站式”社区育人的目标导向的具体实践,通过社区游园会的形式搭建互动交流平台,增进朋辈之间的交流,增强学生获得感、幸福感、安全感。接下来,学生社区知行学院(通识教育学院)将继续做好社区育人工作,丰富学生课余生活,繁荣校园文化,服务学生成长成才。

撰写:李慧琳 一审:陈芷姗、龚丹 二审:梁汉钧 三审:黄艺琦