知行讲堂之“跨文化视野中的国际电影节纵览”顺利举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-20

11月16日下午,知行讲堂《跨文化视野中的国际电影节纵览》在松山湖校区学生中心小剧场举行。美国华文文艺界协会会长、《红杉林》美洲华人文艺总编吕红博士主讲,教务部副部长、学生社区知行学院(通识教育学院)副院长许燕转,学生社区知行学院(通识教育学院)党总支副书记黄艺琦和220名师生参加了本次讲座。

讲堂开始,吕老师向我们解锁电影艺术的奥秘,结合好莱坞梦工厂及大量华人电影作品,展示了东西方文化的融合,从多维角度切入“双向奔赴”华人影星导演在电影艺术方面的成就。

吕老师阐释了跨文化产生的原因,并介绍了其中的典型人物和作品。她认为,从移民经验的累积到电影创作,是文化碰撞与融合的过程,也是一种跨时空跨文化的独特体验。吕老师深入浅出的讲解让同学们听得津津有味。

吕老师通过列举不同的电影来讲诉嬗变,并提出随着全球化语境下移民作家多种文化背景交错,必将以丰富多元的内涵,展现跨文化电影艺术的嬗变。

讲堂最后,师生展开互动交流,同学们积极思考、踊跃提问。吕老师也结合自身经验为同学们答疑解惑。

图文编辑:秦芷莹 张柏涛 一审:韩树青 陈芷姗 二审:谈娟 三审:劳丹