知行讲堂之“拥抱生物多样性,挽留鸟语花香”顺利举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-11

12月7日下午,知行讲堂《生物多样性》在莞城小剧场举行。本次讲堂由生态学博士吴鹏举老师主讲,共230名师生参与本次讲座。

课堂伊始,吴老师通过鱼种类的照片吸引了众多同学们的注意。并通过环境照片的对比,分析出生物多样性和水体质量,公园红蚂蚁堆与当地蚂蚁数量都呈反相关关系,得出生物多样性越高环境越稳定的结论。

随后,吴老师科学地阐释生物多样性的定义,从遗传多样性、物种多样性与生态系统多样性三大模块来凸显生物多样性的重要价值。结合自己所负责的松山湖水生态调查领域和松山湖观鸟组织为同学们细致地介绍了东莞本地的生物多样性,以东莞禾雀花为例,指出东莞生物数量过多减少,导致一些物种濒危,进而造成生物多样性大幅度下降,展示出东莞环境的变化。并强调:“生物多样性的重要性在其对环境的深远影响中得以凸显。”

讲堂上,吴老师与同学们亲切互动,从日常生活中切入,用一个个生动有趣的经历让同学们在潜移默化中学习到生物多样性的重要性,告诉同学们“要树立人与自然和谐共生的观念,要爱护动物,保护生物多样性。

学生代表上台为吴老师赠送知行讲堂纪念品。至此,讲堂圆满结束!

图文编辑:马雪霞 一审:冯宝仪 陈芷姗 二审:吴云开 三审:劳丹