知行讲堂之“疾病预防科普 共筑健康防线”顺利举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-01

3月28日下午,知行讲堂——《疾病预防科普 共筑健康防线》在东莞理工学院松山湖校区交流中心报告厅举行。本次讲堂由东莞市第六人民医院结核一科主任医师王永、松山湖社区卫生服务中心疾病预防控制中心办公室传染病防制组组长卢晓聪主讲,220名师生参与了本次讲座。

讲堂伊始,王医生带领同学们进入第一个主题:你我共同努力 终结结核流行。王医生详细介绍了肺结核的病因、传播途径、症状及治疗方法。他指出,肺结核是由结核杆菌引起的传染性疾病,主要通过空气传播。咳嗽、咳痰、发热、盗汗等症状是肺结核的常见表现,及早发现和规范治疗是控制肺结核的关键。同时,王医生强调了加强个人卫生习惯、改善居住环境通风、定期体检的重要性。

接着,讲堂进入了第二个主题:从你我做起 抬手防控登革热。卢老师讲解了登革热的基本知识,登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过蚊子叮咬传播。高热、头痛、关节痛、皮疹等症状是登革热的典型表现。他强调,预防登革热的关键在于控制蚊虫孳生,并提出了消除蚊虫孳生地、使用驱蚊剂、穿着长袖衣物等预防方法。

至此,本次讲堂圆满结束!

图片:陈杰全 张柏涛 编辑:知行学院人文中心 一审:陈芷姗 二审:谈娟 三审:黄艺琦