第五期社区育人赋能工作坊—社区分院文化内涵与育人体系建设研讨

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-29

2024年1月17日,东莞理工学院驻校社工团队第五期社区育人赋能工作坊在莞博社区活动室开展,本期工作坊由社区育人主管滕爱聪主持,16名驻校社工参与。

工作坊开始,滕爱聪老师首先向大家分享了“家门口”心理工作规范化建设、社区剧场等相关工作的阶段性进展,就社区育人工作大调查、社区文化月等近期计划开展的工作进行了说明。随后,各社区汇报了2023年度的工作开展情况。在此基础上,转入本期工作坊的重点内容——基于各社区的文化内涵探讨,优化各社区的育人工作体系。

莞华、莞馨、莞雅、莞博四个社区分享了各自的服务逻辑框架体系建设经验。最后,滕爱聪老师带领大家就不同分院的内涵和社区特色有针对性地进行深入讨论,提供优质建议,协助各社区明确社区文化内涵,理顺社区服务框架设计思路,制订出详细且符合社区特色的年度工作计划。

本期社区育人赋能工作坊为驻校社工团队提供了彼此充分交流讨论的机会,推动社区育人服务的不断创新与提升。工作坊的最后,滕爱聪老师表示“这次工作坊是整个团队共同思考和规划服务计划的良好机会。通过深入的讨论和分享,能更清晰地看到了各社区的工作亮点和挑战,也为下一年度的服务设计提供了明确的方向。”全体驻校社工表示参加本期工作坊收获满满,后续将继续完善和丰富育人服务计划,致力于用心、用情、用力服务学生,提升育人质量。

撰写:周翠玲、林邦 一审:龚丹 二审:梁汉均 三审:黄艺琦