当前位置: 首页   >   社工服务   >   服务动态   >   正文

【培训团建】《外婆的道歉信》读书会

作者:    信息来源:社工中心    发布时间: 2018-11-10

2018年11月9日下午,东莞理工学院松山湖校区驻校社工团队在莞雅社区活动室开展了读书分享会,社工周翠玲主持了本次读书会的过程和内容。

《外婆的道歉信》主要讲述七岁的爱莎有个古怪又疯狂的外婆,骚扰邻居、刁难警察、用彩弹枪射击上门推销员、上厕所时裸体跷二郎腿、想干什么就干什么,没人能阻拦。这么个不靠谱的外婆,确实爱莎最强大的护卫军。可是,某天外婆离世了,留下一堆道歉信,要爱莎送给难搞的邻居们。从第一封信开始,爱莎逐渐了解,原本她讨厌的邻居们背后令人动容的故事。尤其是疯疯癫癫的外婆,她的人生比爱莎听过的所有童话还要精彩。在我们从小到大的环境中,长辈们总是告诉我们,不要做另类的人,不要做招风的大树,不要做被枪打的出头鸟,这其中的原因也是出自无可厚非的爱,可是在这个过程中我们的想象力、个性都被限制着,或许平庸的种子就被种下了。外婆在书中说过“要大笑、要做梦、要与众不同,人生是一场伟大的冒险”,我们要像外婆那样,拥有独一无二的生活,从不后悔自己所做过的事,勇敢地去做与众不同的自己。

所以在主持社工的带领下,本次读书会讨论的话题:你是选择与众不同还是平庸的人生?有同工认为平凡是属于中性的,平庸是带有贬义意味的词语,就分享过程中,会发现大家对不同词语的理解都有自己的见解。

对于“你是选择与众不同还是平凡的人生?”关于选择平凡的人生的同工表示会考虑自己的性格问题,想做个平凡人;关于选择与众不同的同工表示会选择做不一样的自己,而且会在不同的场景、不同的人群展现不一样的自己;有表示如今人们容易被社会媒体信息牵着走,个人很羡慕某些事情或者某个人的行为,就一味地模仿,认为这样就是与众不同,这种“趋同”的现象是否真的好?还是需要考虑到自身的条件再去选择的。其实,更多的同工会倾向两者融合的观点。例如:有表示想做自己,独一无二的自己,渴望自由,不想被束缚,但是有时候内心不够强大,就会向社会、向现实低头;有表示其实每个人都是平凡的,但是每个人都平凡得不一样,每个人对他人而言是不一样的,是与众不同的,但有时候某些情况于他人而言又有相似的地方,这也是平凡的。“真诚并不等于实话实说”,做自己并不是一味地、不顾一切地做自己,有时候在达成某个目标或者完成某件事情的时候需要考虑到方法运用是否合适、是否符合所处环境的规则等,所以,与众不同与平凡其实两者是有共性和个性的存在,既相互独立但又有共融的地方。

无论是选择与众不同、独一无二的人生,还是选择平凡、平庸的生活着,这都是一种生存的方式,都有各自的利与弊,生活是自己的,就看个人的选择,拥有怎样的人生,选择权都在我们自己的手中。