当前位置: 首页   >   社工服务   >   服务动态   >   正文

【培训团建】《我仍然没有与这个世界握手言和》读书报告会

作者:    信息来源:社工中心    发布时间: 2018-10-27

2018年10月26日下午两点半,东莞理工学院松山湖校区驻校社工团队在莞博社区活动室开展了读书分享会,社工郑丹丹主持了本次读书会的过程和内容,社工龚丹、钟晓微、周翠玲、官华深、何景伦、丁娇、董赟鹏、范瑜参与了本次读书会。

主持人介绍作者姬中宪的个人经历:姬中宪是中国第一代专职社会工作者,先后就读于山东大学、华东理工大学社会学系,现执教于华东政法大学社会工作专业。

主持人结合自身大学四年的专业学习以及将近两年的工作经历,分享了笔者在“不为人知的社工”这一篇文章中所展现的中国式社工心路历程:当被问到“社工是谁”、“社工是志愿者吗”、“这里(浦东社工协会)是有线电视收费站吗”时,笔者经历了从自我的迷茫,到服务被认可,再到有人主动来“找”社工这个漫长的过程。

在日常工作中,时常被服务对象询问到类似的问题,但有时候并不知道该如何回答,才能让提问者真正了解社工;而又有多少服务对象知道高校社工、了解高校社工的存在呢?围绕主持人的困惑,参加人员根据自己的工作经验提出自己的观点和建议。

(1)在回答服务对象的提问之前,不妨先反问对方对“社工”了解多少,可以根据对方的回答作出相应的解释;

(2)对于不同人的提问,可以有不同的回答;

(3)可以结合视频、自己从事社工的原因以及行业发展的缩影;

(4)注意自己的专业形象及职业形象,抓住机会去介绍自己,通过社工服务带动宣传,打造社工的“口碑”;

(5)在回答别人之前不妨先自问,自己是如何定义“社工”的。

在本次读书分享会中,与其说是分享,但不如说是主持人在为自身的困惑寻求解答。参加本次分享会的社工们根据自身的工作经验给出不同的回答,也给在座几位刚入行的“小鲜肉”提供了许多极具参考价值的建议。对于“不为人知”的社工,与其急着去回答别人,倒不如先问问自己:什么是“社工”。