社区育人,你我同行——知行学院举办“社区育人,多方联动”案例督导

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2020-12-30

12月28日,学生社区知行学院“社区育人,多方联动”案例督导在知行学院多功能活动室举行。知行学院执行院长苏亚玲、各部门负责人、辅导员、社工督导、驻校社工以及学院相关工作人员参会。

案例督导以心理咨询、社会工作、辅导员、社工督导四方联动的形式,提出、分析、解决问题。通过案例督导,以点带面的方式探究社区育人工作,进一步提升教育管理服务能力,总结提炼工作成效,精准发力,建设社区文化共同体。

其中,针对“案主自卑、动力不足”的典型个案,心理咨询师、社工督导现场提出改进方案,表示可在跟进个案过程中运用优势视角理论、苏格拉底式提问等方式,进一步帮助个案解决困惑和问题。辅导员陈丽平表示通过案例分享增强与学生沟通交流技巧,对日后谈心谈话工作有所启发;社工代表叶淑玲提出,此次案例督导收获很大,希望有更多机会开展体现社工专业性的个案,帮助同学更好成长。

此外,两校区分院代表发言,对照学校新型高水平理工科大学建设目标,聚焦立德树人根本任务,立足岗位工作实际,汇报贯彻落实学校决策部署及创造性开展工作情况,交流履行职责的思路和具体做法,查摆工作中存在的不足,明确下一步改进工作方向。

苏亚玲表示,通过案例督导与互动讨论,达成社区育人共识,凝聚团队力量,在今后社区育人中,保持自谦、自信态度,改变固有工作思维,创新解决问题思维,提升解决问题能力,发扬“平头哥”精神,朝着“知行合一、立德树人”目标无所畏惧、逆熵前行。