当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞馨分院   >   分院活动   >   正文

莞馨分院和化能学院联合开展第三期团校培训第三次授课

作者:    信息来源:莞馨分院    发布时间: 2020-12-15

知行学院莞馨分院和化学工程与能源技术学院团委于2020年12月13日晚在学生活动中心A109联合开展第三期团校培训第三次授课。莞馨分院辅导员、化能政治辅导员张博、涂叶满、化能政治辅导员曾祥龙出席本次培训,化能团学各负责人、化能学院各年级班长和团支书、助理班主任、学生助理以及莞馨导生参加培训学习。莞馨分院辅导员、化能政治辅导员张博老师、涂叶满老师为同学们进行授课。

张博老师围绕“牢记青春使命,做合格共青团员”主题,带领同学们重温团的历史,学习团章团识。张博老师强调,作为一名团员,要时刻牢记自己共青团员的身份,牢记初心与使命。不断提升自身的理论、政治、道德、纪律和作风修养,要加强理论学习,将所学落实到实际行动上,发挥先锋模范作用,争做一名有理想、敢担当、勇创新、甘奉献的优秀团干。

涂叶满老师以“积极自我,成就未来”为题,通过引用巴甫洛夫的狗的实验和塞利格曼的习得性无助实验生动形象地向同学们阐述积极主动的含义:刺激与反应之间,个人可以自主选择做何反应。涂叶满老师结合马斯洛需要层次理论阐述塑造积极自我的重要性,并建议学生干部组织活动以满足学生的需求为着力点。最后,涂叶满老师剖析影响自我效能感的五大因素,并提出五个提升自我效能感的方法,即:尝试并积累成功经验、寻求支持、活出成功的样子、想象解决问题的各种可能性和强化执行力。

本次联合团校培训让大家受益颇多,相信每一位同学都学习到应该牢记青春使命,塑造积极自我;同时希望莞馨分院与化能学院持续联合交流学习。