当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞馨分院   >   分院活动   >   正文

学生社区知行学院莞馨分院开展“诵明月 庆中秋”散文赏析活动

作者:    信息来源:学生社区知行学院    发布时间: 2021-09-21

9月21日中秋节早上,学生社区知行学院莞馨分院在莞馨“三室”开展“诵明月 庆中秋”散文赏析活动,苏亚玲老师出席活动。

活动以应节的“十五月亮十六圆”热身小游戏进行简单暖场,同学们轮流朗诵经典散文,并在诵读后进行感悟分享。同学们在朱自清的《荷塘月色》、郁达夫的《故都的秋》中分享家国情怀;在季羡林的《月是故乡明》中表达思乡之意;在史铁生的《秋天的怀念》中歌颂细腻母爱;在贾平凹的《月迹》里寻找童年回忆。

苏亚玲老师与同学们一起分享《春江花月夜》,其中最动情的二句“不知江月待何人,但见长江送流水”,勾起了在场每一位师生无限意象与回忆的情感。同学们围绕“月”主题下的思乡之情、团圆之意展开探讨,有同学提到古人看到月亮伤怀的同时,感慨人类千古变迁、历史长河之渺小;也有同学提到如今的我们,则可以把个人命运、家国情怀同这个特殊的节日相串联起来;还有同学分享从人们给月亮赋予了许许多多的愿望寄托,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔银盏,讲到中国浪漫而伟大的航天梦,未来还有无穷无尽探索的奥秘。

最后,每位同学都分享了自己与中秋的故事,谈到中秋习俗,大家议论纷纷,勾起儿时回忆;提到“碗中皎月倒影”的天真童趣,想到“会唱歌的蜡烛”里藏的烂漫活泼,亦有“游灯笼”、“天台拜神”等等极具中秋佳节韵味的风俗。18汉语2班杨霖同学还分享了自己创作的绝句《中秋》,“莫叹方辞七巧节,离情又起别经年。今夕可喜人如月,一度仲秋一度圆。”

今日莞馨,共聚一堂,众享满满中秋意。

(一审:叶淑玲 二审:钟晓微 三审:诸小妮)