当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞雅分院   >   分院活动   >   正文

莞雅分院举办“追溯汉风,情暖冬至”活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-24

冬至作为我国的一个重要传统节日,承载了厚重的历史意义。但随着人们传统意识的淡薄,似乎大家对冬至的印象就只剩下吃饺子或者吃汤圆。

学生社区知行学院莞雅分院于12月22日下午在莞雅活动室与尔雅汉韵协会合作开展“追溯汉风,情暖冬至”活动,结合九九消寒图的寓意,以游戏互动、知识问答等形式,追溯古之习俗,普及冬至活动知识,让更多人了解冬至这个重要的传统节日。

下午1点,工作人员早早来到了活动室,进行场地布置及彩排。参加者在活动开始前陆陆续续到场签到,并领取写有“庭前垂柳珍重待春风”中任一字的小卡片。活动于2点半正式开始,主持人通过PPT介绍本次活动的流程、冬至由来、习俗以及九九消寒图的寓意。

在游戏环节正式开始前,参加者根据签到时领取的小卡片,领到同一个字则分为一组。各组设计九朵梅花,每完成一个游戏关卡,即可领取一支水彩笔给梅花上色。

游戏形式多样,包括七巧板、知识问答、诗词排序、礼仪动作、猜谜等,现场气氛浓烈。学生社区知行学院常务副院长苏亚玲老师到场向同学们传达节日的祝福,并对本次活动表示肯定。

在活动的最后,参加者将自己上色的梅花贴到“九九消寒图”上。各色各样的梅花点缀其中,显得格外俏皮可爱。