当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞雅分院   >   分院讲座   >   正文

莞雅分院开展“依法行政与法治社会建设”讲座

作者: 莞雅分院   信息来源:莞雅分院    发布时间: 2018-12-01

11月29日下午,由学生社区知行学院莞雅分院举办的“依法行政与法治社会建设”讲座于7B211顺利开展。本次讲座邀请了我校法律与社会工作学院讲师于铁山博士,为在座的135名同学分享了他对我国法治社会建设现状的了解,通过法治宣传帮助同学们提升法治意识。

在讲座开始时,于铁山博士便指出全面依法治国的重要性并展示了依法治国最新理论成果。于博士认为,要坚持全面依法治国,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。随后,于博士用“鸿茅药酒”、“唐山官太太打人”事件来分享他对我国法治社会建设现状的了解。

在讲座中,于博士让同学们对我国法官、检察官、警察和律师的法律专业知识水平和职业道德进行打分,阐述法治人才社会公众评价这一内容。同时用许多调查数据来说明社会公众对依法治国的感知,告诉我们应该如何面对法律问题,帮助我们提升法治意识。在最后,于博士围绕我们东莞市,对我市食品安全、财产安全、社会治安等问题进行分析,讲述东莞市法治社会建设。

于铁山博士与同学们就“基因编辑事件”等社会热点问题进行交流,最后于铁山博士建议理工科专业学生平时应多关注社会热点问题,增长见识,丰富视野。