当前位置: 首页   >   知行分院   >   莞雅分院   >   分院讲座   >   正文

“我的成长——从放牛娃到企业家、艺术家”讲座顺利开展

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-11-15

201811月15日下午,由学生社区知行学院莞雅分院举办的“我的成长——从放牛娃到企业家、艺术家”讲座于6E308顺利开展。本次讲座邀请了东莞市嘉美文化传播有限公司董事长曾凡忠博士,为在座的200名学生讲述了其励志的人生经历。

曾凡忠博士小学毕业后曾因家贫一度失学在家放牛,后在好心人的帮助下顺利读完初中,并在工作中通过刻苦自学先后完成湖南师范大学汉语言文学本科、中央音乐学院本科,广西师范大学教育学硕士,暨南大学教育学博士。2001年开始创办广告设计公司,2008年创办东莞嘉美文化传播公司并任董事长。曾凡忠在创业之初还艰难时,就开始扶贫助学。近年来,每年将公司利润的20%拿出来回报社会,资助那些失学的儿童和孤寡老人。曾凡忠博士还利用业余时间致力于文学、音乐、美术、书法、篆刻等的学习与研究,获得了联合国教科文组织世界杰出手工艺品徽章、感动中国年度艺术家等荣誉称号,出版著作14部,数十次举办个人剪纸、叶雕、国画、油画作品展览。在讲座上,曾凡忠博士通过PPT展示了他的大量作品。

在讲座过程中,曾凡忠博士还展示了其技艺精湛的剪纸作品,并现场演奏独弦琴、萨克斯,获得了同学们热烈的掌声。

在提问环节中,有同学问到“为何选择创业?”曾凡忠博士回答:“当时创业一方面有很好机遇,另一方面也是想多赚些钱帮助山区的贫困孩子完成学业。”有同学又问道:“您同时学习多项技能,是否会觉得力不从心?”曾凡忠博士回答:“多项技能的学习,只要是自己喜欢的、感兴趣的,合理安排好时间就不会觉得力不从心。”

在讲座的最后,曾凡忠博士表示希望在座的同学可以好好把握四年大学时光,在大学里不仅要把专业知识学好、学扎实,还可以在课余时间学习自己感兴趣的知识和技能,丰富自己的精神生活,让生活变得丰富多彩。

曾凡忠博士告诫大学生:“ 年轻人要自强不息,要不断超越自我。”“一个人活着不能太自私,要有所追求,有所贡献,才不枉自己的一生。我认为付出也是一种快乐,也是一种成功。”